Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

БРАНДЕНБУРГСКО-ПРУССКАЯ ИСТОРИЯ (ЮНЕСКО 532 )

В списке ЮНЕСКО дворцы Берлина и Потсдама идут одной строчкой. При этом, только в Потсдаме находится 150 объектов. Неудивительно, что о Коронном поместье Борнштедт я не нашла ни одного упоминания среди достопримечательностей Потсдама. А зря. Интереснейшее место. И, кроме того, колыбель всех Потсдамских дворцов и парков.
А началось все в 1660-м году, когда курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I решил сделать Потсдам своей второй резиденцией.



Картинки по запросу Фридрих Вильгельм I потсдам


В роскошных лесах меж двух озер была куплена помещичья усадьба. Никаких дворцов в округе не было. Зато все условия для охоты и рыбалки.
Кстати говоря, кроме охоты и рыбалки "Великий курфюст" создавал державу, не только проявляя недюжинную хитрость во внешней политике. Получив в 20 лет разоренную 30-летней войной страну, этот "самая хитрая лиса Европы" умудрился, постоянно меняя союзников, добиться суверенитета Пруссии и объединить страну.
Чтобы добиться процветания земель, в которых просто не хватало людей, он принял тысячи иммигрантов из разных стран: гугенотов и католиков, лютеран и кальвинистов, а так же евреев. Они создавали и развивали промышленность и торговлю.
Коронное поместье развивалось вместе со страной. В первую очередь там оборудовали пивоварню и винокурню. Пиво " Борнштедтский буйвол" производится до сих пор по старым рецептам и пользуется популярностью.



В 18-м веке Фридрих Великий посадил на южном склоне виноградники на террасах. Виноградные лозы привезли из Франции, Италии, Португалии. Затем повелел посадить у подножия холма с виноградником сад. Следом начал строить рядом с поместьем собственный дворец Сан-Суси.



И переехал туда, но и Кронгут Борнштедт не забывали.
К сожалению, мы не можем знать, как выглядело королевское имение в то время. Оно выгорело дотла в 1841-м году. Король Фридрих-Вильгельм IV, восстановил здания, создав из поместья Борнштедт кусочек Италии под прусским небом.



«Вот наконец и у меня есть собственная итальянская деревенька»,



заявил он. В этой резиденции были (а большинство есть и сейчас), гончарная, свечная и стеклодувная мастерская, а так же мастерские шляпницы и модистки, флориста и художников. Тут же был салон мехов и работал часовщик королевского двора.
Я уже не говорю про королевскую булочную.



Кронпринц Фридрих-Вильгельм и его жена - британская принцесса Виктория, дочь английской королевы Виктории, очень любили простую сельскую жизнь в Борнштедте. Именно они сделали из Коронного поместья идеальное имение.



Во время войны Кронгут Борнштедт не пострадал, но сильно обветшал во времена ГДР. Восстановили его на деньги ЮНЕСКО в 2002-м
Здесь есть гостиница, в которой останавливалась королева Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским. Погуляли по саду, высаженному "тетей Викторией".



Ее величество очень интересовалась историей Коронного поместья.





Еще имеется ресторан - энотека (дорогущий), пивоварня, винокурня и еще 20 разных ремесленных мастерских.



На рыночной площади часто проводят разнообразные праздники, Октоберфест, рождественские ярмарки.
При этом, туристы тут, если есть, только местные. Либо, такие как мы, случайно заблудившиеся.
А еще, прямо напротив расположено старое кладбище.



И похоронены тут не только местные жители. Ещё Теодор Фонтане писал, что «кто умирает в Сан-Суси, того и хоронят в Борнштедте». Так что хватает и знаменитостей.





Траурный зал тоже был реставрирован на деньги ЮНЕСКО.



Жалею только, что не могла вернуться сюда через неделю. На рыночной площади висит объявление с датами, скоро будет Октоберфест. Увы, меня здесь уже не будет.

Tags: Берлин, Германия, Потсдам, путешествия
Subscribe

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще