Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Ровно половина Нидерландов. Часть19. Делфт

Делфт ещё в старину получил название «спящего города». С первого взгляда подтверждает своё название. 750 лет, большой пожар и взрыв 36-ти тонн взрывчатки не сильно изменили его характер. Пустые улицы и каналы.



Шпили церквей. Сонное царство.


В рыбных рядах (как оказалось, один из старейших магазинов в мире) продавцы не спеша выкладывают знаменитую голландскую селедку и жарят кибелунга, красиво укладывают копченую форель, а так же сырую рыбу разных сортов. Покупателей пока нет, хотя не так уж и рано.

Тихо так, что, кажется, даже птицы не летают. Мы рвемся к рыночной площади, Гроте Маркт, так как именно там сосредоточено большинство достопримечательностей. Мы собирались увидеть ( и увидели) бывшую скотобойню (о чем напоминают бычьи головы над входом),
сверкавшую позолотой ратушу,- то ли готика, то ли ренессанс,


"старый ваг"- здание мер и весов. Каких-то 50 лет назад тут еще взвешивали сыр. А теперь -студенческое кафе.
Мы ожидали увидеть былое величие первой столицы Голландии, а увидели… столицу молодую.
Оказывается Делфт университетский город, и тут учатся (если верить гиду-капитану) 50 тысяч студентов. Сегодня студенческий праздник: скоро начало учебного года. Гроте-маркт украшают к празднику.

Устанавливают палатки, готовят игры ( и тут же проверяют, интересно же).


Через кипящую жизнью площадь пробираемся к новой церкви, величественной и великолепной. Внутри нас встречает Вильгельм Молчаливый на троне, окруженный колоннами и бронзовыми скульптурами.

Вильгельм Молчаливый

Сие произведение достойно представляет "золотой век". А вот памятник еще одному Вильгельму. Мраморный Вильгельм уютно облокотился на беломраморного льва.


Не менее впечатляет гробница поэта-философа Гроция.

Осматриваем витражи в поисках изображения Петра Первого. Солнечные лучи преломляются в маленьких цветных стеклышках и картинки оживают.
На выходе обнаруживаем рекламу: в доме гильдии святого Луки на Волдерсграхт открыт музей Вермера.

Я читала, что дом, где Ян Вермеер провел детство, разрушен, но находился на этой же улице. Находим музей и огорчаемся: в музее только копии. Музейную карту не принимают. Все равно заходим. Конечно тут копии, но замечательные. Кроме того, здесь можно увидеть все работы вместе. А это впечатляет даже больше, чем созерцание оригиналов. Посмотреть однозначно стоит.
Выйдя из музея, почти бежим к каналу. Надо успеть на канал-круиз. Не обращая внимания на моросящий дождик, покупаем билеты и загружаемся на катер.
Выйдя из музея, почти бежим к каналу. Надо успеть на канал-круиз. Не обращая внимания на моросящий дождик, покупаем билеты и загружаемся на катер.
Капитан, он же гид, ведет экскурсию на 2-х языках: голландском и английском. Вот этот мост нам построили венецианцы.


Мы научили их варить пиво, а они нас,- строить мосты без опор посередине. Спрашивается, зачем венецианцам варить пиво? В Италии пьют вино! А ларчик просто открывается: пиво делают из очищенной воды и берут её голландцы прямо из каналов. А очистка воды в венецианских каналах конечно необходима.
Вот этот дом переехал из Амстердама. Владелец, переезжая жить в Делфт, отказался оставить свой дом и перевез свое любимое жилище по камешку на новое место у старого канала.


Посмотрите налево, поглядите направо. Это старая церковь, а чуть дальше Принсенхоф. Сейчас будет самый маленький музей в мире, смотрите не пропустите.

самый маленький музей в мире

Вот в этом здании была тюрьма, а сейчас 4-хзвездочный отель. Мы плывем по каналу, а перед нами во всей красе предстает старый Делфт.
Но вот, сквозь морщины, снова предстает Делфт молодой. Монастырь святой Варвары был построен в 14-м веке. Потом использовался под детский дом. Сейчас принадлежит студенческой ассоциации. Это здание – бывшее представительство Ост-индской компании в Дельфте.
Сейчас принадлежит студенческой ассоциации. Направо университет, налево факультет, и так до исторического музея. Выплываем в залив. Капитан дает возможность полюбоваться видом на город и сравнить с картиной Вермера. Картинка изменилась незначительно, даже тучи остались на месте.


Теперь надо доставить часть пассажиров на королевскую фарфоровую фабрику (вернутся они на поезде) а мы поплывем обратно. Останавливаемся на светофоре,  пропускаем машины, и тут у машин загорается красный, и мост начинает поворачиваться, а не подниматься. Многометровый пролет моста расположившись вдоль залива, пропускает суда, и возвращается на место.


Полные впечатлений, молча плывем обратно по параллельному каналу. Катер останавливается у причала.
И снова улицы, на которых история Нидерландов говорит с нами. Движемся в сторону Старой церкви. Внимание привлекает винная бочка у канала.
Напротив винный магазин в подвале. Судя по дому и бочке на фасаде, этот магазин тут не одну сотню лет.(оказалось старые дом и подвал, а магазин переехал сюда всего 40 лет назад)
Приближаемся к Ауде-керк. Колокольня действительно наклонена, или нам это только кажется? Под звуки уличных музыкантов обходим вокруг,


ждем получаса, чтобы услышать знаменитый колокол, но звук приглушен. В полную силу он звучит редко, чтоб не повредить зданию (9 тонн все-таки). Внутри тихо и пусто. Витражи.


Знаменитая кафедра, уцелевшая после пожара. Два органа и захоронения.
maya * Ровно половина Нидерландов. Часть19. Делфт * Делфт, Провинция Южная-Голландия, Нидерланды
Кстати место успокоения Яна Вермера еле нашли. Оно просто сливается с остальными.
Выходим из церкви и с неохотой идем к машине. Уезжать совсем не хочется.
Рядом с Новой церковью находится большое синее сердце Дельфта. Оно состоит из множества небольших стекол-частиц. Одна из этих частиц,- часть моего сердца, которая осталась там, на площади у Ньюве-керк.


 

 

 

<input ... >

Tags: Голландия, Делфт, Нидерланды, путешествия
Subscribe
promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments