Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Ровно половина Нидерландов. Часть 20. Гауда.

Выезжаем из Делфта. По плану у нас Гаага и Гауда. Но через 5 часов надо сдать машину в Амстердаме. Что-то надо выкинуть. И вот, объехав полстраны, мы игнорируем столицу в пользу Гауды,- города и сыра.
Сыр везде: в небе, на каналах, в витринах. Бутафорские сыры висят на канатах в светлом небе, которое даже в ясную погоду не бывает голубым,



плавают на плотике в канале.


<input ... >

Легкий ветерок и, наконец-то, солнце.
Длинная пешеходная улица Lange Tiendeweg приводит прямо на площадь. С моей точки зрения в Гауде самая красивая площадь, самая красивая палата весов – Вааг и совершенно сногсшибательная ратуша.


Во-первых, Гроте Маркт действительно большая, круглая, красиво вымощенная с розой ветров в центре. Во-вторых, Стат-хаус находится в центре и, если можно так сказать, слишком готический. В путеводителе написано ратуша "построенная в 1447-1450 гг. в стиле пламенеющей готики" Не больше не меньше.
По четвергам на площади базар. Жители окрестных ферм продают все, что производят (в том числе и сыр). Взвесить до сих пор можно в доме весов, признанном самым красивым во всем Бенилюксе. ( Построен в середине 17 века знаменитым архитектором Питером Постом). Но сегодня не базарный день, Вааг отдан туристам (очередной музей сыра). Барельеф на фасаде белеет издалека (еще бы, он совсем новый, а старый внутри палаты).


За весовой палатой Ньюве Маркт. Там стоит памятник фермерше с головкой Гауды в руках и Часовня Святой Агнессы с изображением круга сыра на стене.

Возвращаемся на Большую площадь. На часах 15.23.



Через 7 минут часы придут в движение. И вот колокольный звон и фигурки начинают двигаться.
Из маленького окошка под часами выплывает граф Флорис Пятый (тот самый, убитый вассалами в Мейдерслоте), приветствует горожан (деревянных и настоящих) и возвращается обратно.
Дверцы закрываются, а мы идем в главную достопримечательность Гауды: Собор Святого Яна.
Самый большой в Нидерландах и обладатель 70-и цветных витражей в свинцовом переплете с библейскими и историческими сюжетами, старейшие из которых были изготовлены в середине 16 века. Кроме того, в церкви есть макет, на котором обозначены все витражи,


а описание есть и на русском: кто заказал, и что заплатил. Местные гильдии выбирали соответствующие библейские сюжеты: витраж "Иона в чреве кита" заказали торговцы рыбой, "Валаамову ослицу" выбрали мясники, а Филипп II Испанский - "Тайную вечерю".
Дама на входе с удовольствием практикуется в русском, жалуется, что давно не говорила.
В церкви полутьма, тихо и пусто. Осмотр собора требует времени. Витражей не просто много, они огромные. И что интересно, они состоят не из разноцветных кусочков стекла. Это роспись по стеклу, поэтому картинки получились более живыми.


На выходе нам предложили пожертвовать пару евро на сохранение витражей. - Почему именно здесь?- спросила я.
- В этой церкви - половина витражей всей Голландии - ответили нам, кроме того, они самые старые. Во время реформации тамошние протестанты разбили все изображения святых, Девы Марии и Спасителя, до которых смогли добраться. Собор в Гауде избежал этой участи. Потом протестанты начали делать новые витражи (в том числе и в Гауде). Где ещё можно увидеть в одном соборе и протестанские, и католические сюжеты?
Но вот, святой Ян, он же Иоанн Креститель, нас отпускает.
Выходим из Собора в переулок "Позади церкви". А там обнаружилась
городская больница XIV века, а ныне муниципальный музей под названием "Приют Катарины". К сожалению, в понедельник закрытый. Осмотр снаружи показал, что мы много потеряли.

<input ... >
 
<input ... >
 
<input ... >
 
 
 

 


А еще там же, позади церкви обнаружили знаменитый свечной магазин t'Keldertje. С виду просто киоск, сам магазин в подвале. А свечки очень симпатичные. Следующая улица называлась Иерусалимская, и мы поняли: это намек, пора уезжать.
Tags: Гауда, Голландия, Нидерланды, путешествия
Subscribe
promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments