Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Экскурсия под акомпанимент пыльной бури

Наконец-то закончилась пыльная буря. Вы знаете, что такое пыльная буря? Это когда небо пыльно-серого цвета. Это, когда машина выглядит, как песчаная скульптура, а стекла уже не прозрачные, а как разпесочного цвета, это, когда вдыхаешь песок и он скрипит у тебя на зубах.

Так вот, именно в эту погоду мы поехали на экскурсию.Скажете - ненормальные? И будете правы. Но, дело в том, что нам просто не дали перенести экскурсию на другую дату. Профсоюз сказал, не поедете, не надо. Будет на следующий год. То есть в этом году отменят с концами.
А кто ж на это согласится? Почти никто. Вот, мы и поехали.



По плану у нас посещение Бейт Гуврин, он же Элевферополь, то есть свободный город. Собственно, даже два города. Наземный и подземный. Юнеско в прошлом году признало комплекс памятником, так что я уже мечтаю туда попасть.
Но это в автобусе все было хорошо. А стоило выйти на улицу...
До римского амфитеатра всего-то метров 600. К нашему несчастью начинает капать дождь. То есть, мало того, что нас буквально сносит с ног сильный ветер, так еще капают сверху капли мокрого песка.



Уже через 5 минут наши куртки, сумки и обувь становятся одинакового цвета:в песочную капочку. Вытаскивыть фотоаппарат я просто не решилась, тем более, что двумя руками приходилось держать зонтик. И все равно не удержала. Улетевший зонт поймали идущие сзади коллеги. Бедные цветочки тоже все в песке. Если бы не погода, вообще бы не ушла с этой поляны!



Большая часть из тех, кто решился пойти посмотреть остатки города бегом вернулись в автобусы. Самые смелые все-таки дошли до первой пещеры.
Услышав название - Колумбарий, заходить внутрь расхотелось. Но, не оставаться же на улице? Захожу.
Как оказалось, эта пещера предназанчалась не для захоронений, а по начальному значению: для разведения голубей.(голубь на латинском - колумбус). Судя по форме - двойного креста - эта пещера была вырыта во время византйского владычества, то есть в 4-6-м веке.



Здесь сотни дыр-домиков для голубей. Голуби были дешевы, поэтому их использовали для почты, их ели. А помет шел на удобрения.
Выйдя наружу, обнаружили, что погода ухудшилась. Возвращаемся в автобус. Желающих ехать в следующую пещеру не обнаружилось. Тем более, что наша председатель учительского комитета уже договорилась о посещении винодельни Баркан!

Мы приехали, а нас уже ждали.



Сначала провели в зал, похожий на бочку, показали фильм о становлении винодельни и рассказали о вине, которое здесь производят.
Потом нам показали подвалы. Хотя, правильнее было бы сказать не подвалы, а помещения. Потому, что часть вина, та, что продается в магазине, производится в огромных металлических бочках размером с трехэтажный дом. А вот это серое вокруг - это как раз взвесь песка и пыли, растворенная в воздухе.



А вот тут, за стеклом, при определенной влажности и температуре, созревают в бочках более дорогие сорта вина и бренди. В огромном помещении бочки лежат на специальных подставках.



А теперь пришло время попробовать вино. Сначала белое, потом и красное. Весело было!



А вот теперь пришло время поесть. Мы всей компанией переместились в гриль - бар. Но это уже не интересно.

Tags: Израиль, прогулка
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →