Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Ровно половина Нидерландов. Часть 21 Йордан.

Два дня мы вместе с еще примерно миллионом туристов гуляли по Амстердаму.
Блуждали по улицам, катались на кораблике, посещали музеи и кофешопы (интересно же!). И восхищались, восхищались. Утром третьего дня мои дети категорически отказались вставать утром и просили до 12-ти их не будить. А нам было жаль терять такое прекрасное утро. И мы отправились в одно из лучших мест для прогулок в Амстердаме – Йордан.



Взяли путеводитель, отметили адреса богаделен, -Хофье,
(карта здесь: Йордан) и отправились в путь.
Отель наш очень удачно расположен для такой прогулки: из окна с одной стороны виден королевский дворец и Магна, а с другой, - Вестеркерк. Мы отмечали время по колокольному звону Вестерторен, совсем как Анна Франк.
Дошли до церкви минут за 5. Наткнулись на огромную очередь к дому Анны ( Этот музей посетили вечером следующего дня почти без очереди). А пока поглядели на статую Анны,



гомомонумент и церковь, перешли мост и пошли на север вдоль Принсенграхт до Северной церкви Нордеркерк.
Маленькая уютная церковь приглашала всех желающих на концерт для детей.



Оттуда свернули внутрь квартала, и вышли на "ресторанную" Линденграхт. Широкая улица когда-то была каналом. Канал засыпали, посадили деревья, - получился бульвар, а название осталось.



А вот и большой парадный Линденхофье. Красиво отреставрирован, но закрыт для посетителей.



Напротив Итальянский ресторан, пока пустой. А рядом " Кот в винном погребе". В этом коричневом кафе сидят завсегдатаи, которые знают друг друга.


 
Редкие прохожие. Никаких туристов. Наконец-то появилась возможность увидеть жизнь настоящего, не туристического Амстердама.

 
 

Сворачиваем. Вот школа.



А вот магазин. Здесь покупают продукты, а кое-кто завтракает у стола – подоконника.



Продолжаем идти на север, и вот новая находка: Райпенхофье. И снова закрыт. На сей раз, на ремонт. Но там госучереждение, а значит, его все-таки откроют.

Снова сворачиваем. И обнаруживаем на самой северной оконечности района, на Дрейхукстрат (улице Трех Углов), маленький заводик по производству голландского джина . Завод работает уже 200 лет на этом самом месте и занимает весь квартал. Осмотреть можно только снаружи.



 
 


Идем вдоль канала. Целая улица жилых барж. У входа на баржу маленькие садики прямо на берегу канала.



Насмотревшись, снова ныряем вглубь квартала, в лабиринт узких улочек и маленьких каналов. Рассматриваем таблички на домах, пытаясь угадать, кто здесь жил. В доме с корабликом понятно, а в доме с лошадью? Конезаводчик?
А здесь?




А вот еще один закрытый хофье. Овощная лавка, магазин игрушек, обычный жилой квартал.
И тут нам, наконец, повезло. Картхёузерхофье – приют для вдов, основанный в 1650 году при картезианском монастыре открыт.
Через обычную дверь входим в дом и оказываемся во внутреннем просторном дворе с садом.

 

<input ... >
 
 
<input ... >
 
<input ... >

 
 
 

Никаких шедевров скульптуры и архитектуры тут нет, но зато можно увидеть то, чего почти не найти в Старом центре и на Больших каналах, – частную будничную жизнь амстердамцев.



Заглянули в каждый уголок и решили, что пора возвращаться.

По улице Вестерстрат– широкой улице со множеством кафе и баров, по улице Тведе-Аньелирс дварсстрат, которую продолжает Тведе-Тёундварсстрат и где множество модных бутиков и крохотных лавок секонд-хенда.

А

 

 




И вот мы выходим к мосту на Принсенграхт. И вот тут, на мосту, мы встречаем первого в этот день туриста с фотоаппаратом.



Хотя нет, забыла очередь к музею Анны Франк. Толпа не уменьшилась.


Ещё немного, и мы уже дома.
Tags: Амстердам, Голландия, Йордан, Нидерланды, путешествия
Subscribe
promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments