Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Category:

Локоротондо — круглое место

Почему Локоротондо? По очень смешной причине. Захотелось посмотреть город, который записан не в список ЮНЕСКО, а в книгу рекордов Гинесса. А в книгу он попал за самое большое в мире количество букв О в названии. Кроме того, как можно проехать мимо города (а он как раз был по дороге) у которого в названии слово ротонда? Надо же посмотреть, что там такое круглое? Вот мы и заехали. И на секунду не пожалели.

дворец Морелли, детали

Во-первых, в середине дня уже не так холодно, как утром. Во-вторых, с окружающей старый город улицы Тамплиеров, открывается шикарный вид на «грибное поле» — долину Трулло.





Так как расположен старый город на вершине холма. Вот что-то мне последнее время попадаются балконы. Это место, как оказалось, называют балконом Итрии, а я и не знала.
И в-третьих, он на самом деле круглый. Собственно, Локоротондо так и переводится: круглое место. Так что мы пошли по окружности, вдоль стены из домов, пока не нашли вход в город.



вход в город

Ослепительно белые дома, узкие, изгибающиеся улицы.





И арки, арки




Каждая улица, каждый двор, как же без арки? Неприлично.



Город не значится в списке достопримечательностей, и совершенно напрасно. Весь старый город воспринимается, как единое архитектурное целое. И не надо разбивать его на части, а просто побродить по лабиринту мощеных улиц с ярко-белыми домами и обильно украшенными дворами.




В городе есть несколько церквей. Все действующие, и не испытывающие недостатка в прихожанах. Люди здесь очень религиозны.
Одна из них романская церковь Богоматери Греческой (Chiesa della Madonna della Greca), датируется 12 веком.



Если верить легенде, икона Божьей матери приплыла по морю из Греции, в сопровождении ангелов. Во как!
На самом деле, скорее всего, прибыла с крестоносцами. Может из Греции, а может (как считают историки) и с берегов Босфора.
Не забыли мы зайти и в главную церковь св. Георгия (Chiesa Madre San Giorgio Martire). Церковь, не особо выдающаяся снаружи, внутри украшена не хуже церквей римских. И мрамор, и картины, и фрески, все на уровне. Хотя и выполнено, по-видимому, так и не ставшими знаменитыми художниками.

церковь св. Георгия церковь св. Георгия

Могу сюда добавить прелестный парк, площадь Виторио Эмануэля, дом, где родился Альдо Моро. Ну, какие это достопримечательности? Так почему же я в таком восторге?
Как оказалось, не только я. Город входит в список самых красивых городов Италии (надо же, а мы чуть не пропустили). А итальянцы и вовсе называют его ла читта белла!
Городок компактный и совершенно чудный. С каждого балкона открываются великолепные виды, и у каждого свой номер.

дворец Морелли, детали


Я бы на их месте пронумеровала не только балконы, но и уличные фонари: прелесть и разнообразие.



Ну а местные жители и вовсе замечательные. Заметила я чудный уголочек: настроилась, фотографирую. И тут симпатичный парень впрыгивает мне в кадр: «Ну не мог же я допустить, чтоб вы фотографировали пустой угол»



Гуляя по городу мы увидели парящую в воздухе куклу. Такую маленькую симпатичную черную ведьмочку, висящую у дворца Морелли.



Мы поинтересовались, всегда ли она здесь висит, и нам ответили, что ее сожгут сразу после паскуетты (паскуетта – первое воскресение после пасхи, тоже выходной). То есть завтра.

Для жаждущих в городе есть фонтанчики и колонки. А еще автоматы, где можно недорого заполнить канистру минеральной водой.

Для жаждущих в городе есть фонтанчики и колонки. А еще автоматы, где можно недорого заполнить канистру минеральной водой

В путеводителях городу уделено несколько предложений типа: можно заехать по дороге... и нет достопримечательностей...



Я пришла к такому выводу: отсутствие достопримечательностей – главное достоинство города. Так что же делать в Локоротондо? Просто погулять, посмотреть на улицы, арки, фонари и балконы. Не зря же балконы пронумерованы?
Посидеть в кафе, поесть или выпить кофе.



И, конечно, попробовать знаменитое местное белое.



Пройтись по магаэинчикам



И почувствовать, что жизнь прекрасна.

Tags: Апулия, Италия, Итрия, Локоротондо
Subscribe

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Карты ЖЖ!

    Замечательная вещь! Но я обнаружила, что заповедник Айюн из окрестностей Метулы переместился в Ливан, и я пока не поняла, как его передвинуть…

  • Алькантра, Сицилия.

    Этот пост был опубликован 8 лет назад! Как же приятно было вспомнить...

  • В гости к масаям

    Этот пост был опубликован 4 года назад! Я тогда была под впечатлением. Но до конца поездку так и не дописала, уехала куда-то еще