Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

На денек к черкесам

Этот год у меня получается этнографическим: была я в гостях у самаритян и арамеев. А теперь поехала к черкесам.



Собственно, этот народ предпочитает называть себя не черкесами (горные люди), а адыгами, что переводится, как благородные люди. Спрашивается, как попали адыги из далекой Черкесии в Израиль? А их изгнали из России после поражения в Кавказской войне. Это было великое переселение народа. Сначала на Балканы.

Черкесов с удовольствием принял турецкий султан. Он расселил воинов кланами по окраинам своей империи, и поручил охрану дорог и сбор налогов. Вот так и живут черкесы на Ближнем востоке с конца 19-го века. В Сирии, в Ливане, в Иордании. У нас в стране есть 2 черкесские деревни. В одной из них, Кфар Кама был фестиваль. Вот туда-то я и поехала.
Прелестная деревенька, больше похожая на крепость: вся в каменных стенах и заборах.





Несколько ресторанов



и свой собственный музей. Вот с музея мы и начали.



Вход в музей

Народу было полно, то ли день выходной, то ли все на фестиваль приехали.
Сам музей маленький, зато экспонаты очень интересные. И рассказывают о быте, который бережно сохраняли на протяжении 140 лет.



Особенно меня впечатлили пояса. Мужской пояс имеет ровно 50 см. Его нельзя сделать ни больше, ни меньше. Воин должен заботиться о том, чтобы пояс подходил. Вот как они не полнеют, если адыгейский сыр 50-60% жирности?
Я спросила. И тогда экскурсовод показал нам, как воины кушают. Маленький, низенький, круглый неустойчивый столик на 5 человек. Воин становится на одно колено и кушает ровно 5 минут. Что можно успеть за 5 минут? 3 раза укусить. А для осанки мальчик получает от отца две булавки, которые прикрепляет на грудь. Стоит только ссутулиться – получаешь укол. И это до 7 лет, потому что с 7 до 14 мальчик живет и воспитывается в чужой семье.

А девочки ходят вот в таком корсете.



Завязать – развязать его занимает 3-4 часа. И не дай бог шнурок будет порван. Кроме осанки выполняет заодно функции пояса верности. Снимают этот пояс, когда девушка выходит замуж. И ни родители, ни братья на свадьбе не присутствуют. И даже навестить не могут, пока молодая семья первый раз не позовет.
А еще мне понравилась кроватка, к которой младенца пристегивают и ходунки, чтоб ребенок уже в полгода начал учиться ходить.

   

В общем, бережно сохраненные традиции делают этот маленький музей очень интересным, а фестиваль – красочным. Достаточно сказать, что каждый житель этого поселка говорит как минимум, на трех языках: иврите, арабском и черкесском. Несмотря на малочисленность, черкесский язык бережно сохраняется и учат даже два алфавита: кириллицу и вот этот, древний, содержащий 64 буквы.




До начала фестиваля еще оставалось время, мы пошли купить местный сыр и чебуреки. Мы хотели взять маленький кусочек сыра, кто может есть такой жирный. Но, как оказалось, для гостей здесь делают сыр 19% жирности. Нам дали попробовать, и мы, конечно, его купили. И чебуреки с этим же сыром. А потом вернулись, и купили еще чебуреков.


здесь продают сыр и чебур

здесь продают сыр и чебуреки. А еще кофе и маслины...
Прогулялись по селу,





Сначала домики

Сабры

переехали на фестивальную площадку. Она на окраине



А там снова были чебуреки… И ведь устоять невозможно!
Точно бы набрала пару лишних килограмм, но тут начался фестиваль.
Зал постепенно заполнялся



Последняя проверка оборудования



В этом году, впервые, приехал черкесский танцевальный ансамбль из Иордании. Как они танцевали! Просто дух захватывало.



Видимо, черкесы не только в королевской гвардии служат. Хотя там, в Иордании, вся королевская рать состоит из черкесов. А вот в Сирии черкесам сейчас тяжело приходится, хоть и перешли в мусульманство уже давно.

После иорданского ансамбля выступал местный ансамбль танца,



потом со сцены звучала музыка.



Кто вышел после музыкантов, мне не ведомо, до конца мы не досидели. Было уже 10 вечера, а нам еще домой ехать.
Одно я знаю точно: на следующий год я поеду на фестиваль снова. И на сей раз приеду попозже, чтобы досидеть до конца.
И еще пару фото напоследок






Tags: Израиль, кфар Кама, путешествия, черкесы
Subscribe

  • Правильно проведенный день рождения.

    Я в детстве сочувствовала тем, у кого день рождения летом. Никого нет в городе, праздник не устроить... Марина Герцлия В…

  • Тихий вечер у моря.

    На сей раз не золотой, а синий час. пляж Ришон Лецион Длина береговой линии в Ришон Леционе меньше километра. Больше 20 кафе и…

  • Тихий вечер

    пляж Ришон Лецион Жара спала. В ожидании новой волны тихий вечер у моря. Последние минуты золотого часа

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Правильно проведенный день рождения.

    Я в детстве сочувствовала тем, у кого день рождения летом. Никого нет в городе, праздник не устроить... Марина Герцлия В…

  • Тихий вечер у моря.

    На сей раз не золотой, а синий час. пляж Ришон Лецион Длина береговой линии в Ришон Леционе меньше километра. Больше 20 кафе и…

  • Тихий вечер

    пляж Ришон Лецион Жара спала. В ожидании новой волны тихий вечер у моря. Последние минуты золотого часа