Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Трани с бризом



Трани мне понравился заранее, еще до того, как я его увидела.
Мне хватило бросить взгляд на карту, и увидеть форму гавани, похожей на античную чашу. И все, я уже ни о чем другом и думать не могла! Я хотела увидеть это чудо своими глазами



Этот город расслабляет. Тут отдыхаешь душой. Начали мы с левой оконечности чаши. Там огромная, просторная площадь.



С одной стороны площади местная достопримечательность – собор,



с другой стороны – еще одна местная достопримечательность – Швабский замок.



В cобор мы, конечно, зашли. И облазили сверху донизу все три уровня. А в крепость заходить не стали: по опыту знаем, чего ожидать от бывшей тюрьмы. Снаружи эффектно, а внутри пусто. Там сейчас музей, но на данный момент результаты раскопок можно увидеть прямо перед собором.



Зато постояли между собором и цитаделью. Такое ощущение, что стоишь на гигантской корабельной палубе, где вместо кормы Швабский замок, а впереди – собор св. Николая Пилигрима с колокольней вместо мачты. И есть тут все: и соленые брызги бьющихся о стенки волн, и ветер в лицо, и чайки, и небо такое чистое и нежно-голубое. И прямо-таки соленое на вкус. Только, что не качает.



Из-за того, что площадь пустая, она кажется бесконечной. Сотня туристов тут фотографируются, совсем не мешая друг другу.
С этой площади нас сдуло ветром. И мы тут же скрылись за домами.








А вот тут – то что ни дом, то палаццо. Видно сразу, что город когда-то был столицей.



Практически сразу набредаем на район с милым названием Джудикка. Все понятно, бывший еврейский район.



Когда-то король Фридрих пригласил евреев в Сицилию, чтобы они изготовляли краску Индиго, привозили сырой шелк и прочее. Для перевозки составляющих краски и шелка нужен был порт. Тогда-то недалеко от порта и поселились евреи в Трани. Фридрих даже специально позаботился, чтоб их не обижали, поручив заботу о них местному епископу.



В 12-м веке еврейский путешественник Вениамин Тудела по дороге в Иерусалим, останавливался в Трани и подробно описал жизнь еврейского квартала.
(на русский его книга переводилась в 1881-м году, так что найти ее на русском мне не удалось)







Во время испанского правления евреев изгнали, а синагоги перепрофилировали в церкви.
Уже в наше время еврейская община попросила вернуть собственность обратно. Администрация города проверила, и обнаружила, что одна из церквей не пользуется популярностью, что для юга Италии большая редкость. В церковь здесь ходят регулярно. И передали церковь св. Марии еврейской общине. Это единственный известный мне случай, когда церковь превратилась в синагогу. Так и стоит синагога «Сколанова» с колоколом и магендавидом одновременно.



Вторая синагога «Скола гранде» так и осталась церковью св. Анны.
Вот он, бывший еврейский квартал. Довольно милый.



Пройдя еще пару улиц, мимо заднего фасада церкви «Всех Святых) 12-го века,



мы выходим к акватории. Тут чудесно: порт живет и дышит.



За жизнью порта можно наблюдать бесконечно. Вот только надо куда-то сесть. Впрочем, это не проблема. Кафе тут хватает. Сели в первое попавшееся, просто потому, что расположено в доме 15 века.



То ли место хорошее, то ли мороженное особенно вкусное. Кафе популярное: на стене много фотографий хозяина кафе с местными знаменитостями. И даже статья в газете.



Возможно, дело тут не в еде. Просто место уж очень удачное: уютное и с видом на порт. Что может быть приятнее, чем сидеть в кафе за чашечкой кофе с итальянским мороженным, дышать просоленным морским воздухом, слушать крики чаек и наблюдать, как покачиваются на волнах рыбачьи баркасы.



Жалею только, что не пришла сюда утром, когда еще стояли прямо на береговой линии, напротив кафе, лотки с только что выловленной, свежайшей рыбой. Потом, уже вернувшись в Израиль, я видела передачу нашего кулинарного канала «Отдых со вкусом». Так там, прямо на этой набережной, между столами с рыбой, наши повара сделали какое-то рыбное блюдо, и угостили всех окружающих.

Уходить от порта не хотелось, и мы пошли вдоль набережной. Приятная прогулка лишний раз доказала, что именно Трани был столицей аж до 19-го века.



Мы шли ко второй оконечности порта. Там есть еще одна крепость: фортецца св. Антония, защита порта с правой стороны.



Но стоило нам дойти до парка виллы Коммунале, как наша цель изменилась. Все: мы уже никуда не спешим.



Огромный парк с множеством уютных скамеек.



Фонтан с рыбками и черепахами.



Памятники, скульптуры, клумбы, аллеи.



Древние колонны.



В 1825-м году владельцы подарили парк городу.
А в самой вилле сейчас женская тюрьма. Хоть убейте, я не могу представить, как можно сделать тюрьму из виллы. Там должно быть уютно. И окна без решеток, с видом на парк и море. Красота! Но попасть внутрь все равно не хочу :)





Ветер странствий уносит меня прочь из города, в соседнюю Барлетту.


Tags: Апулия, Италия, Трани, путешествия
Subscribe

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →