Путевой блокнот (maya_cooks) wrote,
Путевой блокнот
maya_cooks

Categories:

Жемчужина первая — Барлетта

Любое свое путешествие по Италии я начинаю с Генри Мортона. В прошлый раз, прочитав его книгу “От Рима до Сицилии ”, я выбрала Сицилию. Но Апулия осталась занозой в сердце.

Вход в старый город.

Ну подумайте, как можно не влюбиться: «Я не знаю более романтического побережья, чем в Апулии. За многие сотни лет солнце выбелило местный песчаник так, что он стал похож на мел. На 50 миль, в любую сторону от Бари, протянулась череда маленьких морских портов и рыбачьих деревень, причем в каждом таком селении имеется свой норманнский массивный замок …и лабиринт узких улиц, в некоторых случаях таких восточных на вид, что может показаться, будто ты в Марокко. Но больше всего мне запомнился ослепительный свет и, разумеется, изумрудное Адриатическое море, переходящее в оттенок, который Гомер назвал «винно-темным».

Вот все это побережье от Барлетты до Монополи, все эти прекрасные 105 км, буквально усеяны множеством симпатичных городков. Целое ожерелье белокаменных жемчужин.

А вот и сам собор Санта-М

Жемчужина первая, самая северная из всех — Барлетта. Кстати, вторая жемчужина – Трани. Но сейчас не о ней.
Сейчас о Барлетте. И таки да, они во многом похожи. И не похожи. Есть у Барлетты своя изюминка.
Когда, в 4 веке до нашей эры, финикийцы основали этот город, И назвали его «землей вина». Так что, важная статья доходов города – виноделие, а не рыбная ловля.
Однако расцвел он во время крестовых походов. Первое, что мы увидели при въезде в город – швабский замок.



Тут останавливались рыцари по дороге на святую землю. Замок, заложен норманнами еще в11-м веке, а выглядит, как новенький. Правда, Фридрих 11 его перестроил, но все равно, замок стоял 300 лет без использования, пока город не купил его в середине 19-го века, чтобы устроить там тюрьму и казармы.
Во время первой и второй мировой, замок все еще использовали, как крепость. Зато сейчас здесь музей и библиотека.



Впрочем, нет, замок был не первым. Первым был забор. От площади королевы Елены, крепость и парк окружает забор. И на этот забор нанесен рисунок, который не виден ни вблизи, ни издалека, а только под определенным углом. Иду я вдоль забора, и вдруг вижу рыцарский бой. Я вернулась, прошла еще раз. И начала фотографировать. И тут люди стали останавливаться и смотреть. А раньше этих рисунков никто не заметил.




Прямо напротив замка кафедральный собор Санта-Мария-Маджоре.

И, что я особенно люблю, просторная площадь.

собор Санта-Мария-Маджоре


Собор тоже помнит еще те времена, когда отряды крестоносцев приходили сюда помолиться, перед отправлением в Святую землю.

ЛЬвы на базилике Санто-Сеполкро


А самое приятное, что, наконец, потеплело. Нет, не настолько, чтобы снять пальто. Но уже не мерзнем, ласковое солнышко, легкий, пахнущий морем, ветерок. Длинные узкие улицы, в конце которых просвечивает море.




Белье, вывешенное на балконах, плавно колышется в такт бризу.




Мы проходим палаццо и церкви, одно за другим. Тут уже тесновато, некуда отойти, чтобы сфотографировать здание в полный рост.




На указателе список того, что мы уже прошли.




Виа Дуомо привела нас к главной церкви Барлетты, базилике Санто-Сеполкро и стоящему перед ней, местному колоссу – пятиметровой статуе.



базилика Санто-Сеполкро со всех сторон

базилика Санто-Сеполкро

Разглядеть статую не удалось, ее в очередной раз реставрировали.

Колосс на ремонте

В 16-м веке монахи отрезали у него руки, чтобы отлить пушки, а в 19-м гиганту приделали новые руки. Интересно, что будут делать в этот раз.
Само собой, скульптура неизвестно какого римского императора (я слышала 3 имени на выбор) уже обросла легендами. Тут рассказывают сказочку о том, как гигант отпугнул сарацин от стен города. Тот факт, что сарацины были здесь в 9-м веке, а статую откопали в 13-м, никого не смущает.
Нас колосс пугать не стал, не смотря на то, что я не считаю его главной достопримечательностью города. Не считаю, главной достопримечательностью замок, дворцы, церкви (хотя и хороши, что и говорить)

Главной достопримечательностью считаю местное вино. В этот ресторан мы попали по рекомендации Амира Харуша (о нем как-нибудь в другой раз).

Мы обедали вместе и заказали закуски по его рекомендации. Это было не просто вкусно. Это было сказочно.




Нам подали «домашнее» вино этого ресторана. Мальчики отказались от белого, им принесли кувшин красного. Бутылка белого осталась мне. Божественная, легкая мальвазия, выращенная на своем винограднике.




Вкусная настолько, что я не могла остановиться. Всю бутылку я не осилила, о чем сожалею. Этот божественный нектар сделал мой день.
В таком приподнятом настроении я осматривала крепость Кастель дель Монте.

Скажу сразу: внутри смотреть нечего. Но не посмотреть снаружи – преступление. Такого геометрически идеального строения вы больше нигде не найдете.
Впрочем, об этом в следующий раз.
  А сейчас просто погуляем по улице.











Палаццо Бонелли




Tags: Апулия, Барлетта, Италия, путешествия
Subscribe

  • О гербе и достоинстве Бартоломео Коллеони.

    Капелла Коллеони. Бергамо Вот как ответила natali_ya Цитирую: «Бартоломео стал отцом аж в 60 лет. В маленькой дочери…

  • Загадка из Бергамо

    Как вы правильно догадались, эта картинка из Бергамо Перед вами часть ворот в Капеллу Коллеони. Как вы видите, герб этого…

  • Бергамо. Душа мира

    Анима мунди — душа мира. Скульптор Уго Рива уроженец Бергамо. Его Анима Мунди — Душа мира — установлена на Порто Ново в 2011-м…

promo maya_cooks february 9, 2015 10:00 86
Buy for 20 tokens
Иудейская пустыня полна тайн. Кто знает, что хранится в ее недрах? Какие тайны, загадки и находки нас еще ожидают? Археологи работают тут многие десятки лет, то и дело подтверждая разные исторические факты и превращая Тору (она же – ветхий завет) в достоверный исторический документ.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О гербе и достоинстве Бартоломео Коллеони.

    Капелла Коллеони. Бергамо Вот как ответила natali_ya Цитирую: «Бартоломео стал отцом аж в 60 лет. В маленькой дочери…

  • Загадка из Бергамо

    Как вы правильно догадались, эта картинка из Бергамо Перед вами часть ворот в Капеллу Коллеони. Как вы видите, герб этого…

  • Бергамо. Душа мира

    Анима мунди — душа мира. Скульптор Уго Рива уроженец Бергамо. Его Анима Мунди — Душа мира — установлена на Порто Ново в 2011-м…